Antiche e nuove ricette a base di lampascioni

Ristorante "Il Lampascione" - MENU': lampascioni sott'olio


Il lampascione

INGREDIENTI:   1 Kg. di lampascioni -
1 bicchiere di aceto di vino rosso, 3 foglie di alloro alloro 2 denti di aglio aglioolio extra vergine pugliese sale grosso, pepe, peperoncino secco   menta.

PREPARAZIONE: Lessare i lampascione per circa 30 minuti in acqua salata e aceto di vino. Scolarli ed asciugarli per bene.
Disporre le foglie di alloro e il peperoncino piccante in uno o più vasi di vetro adatti per la conservazione (4 stagioni, meglio se piccoli), quindi disporre ordinatamente i lampascioni con la menta (secca), pepe intero e spicchi d'aglio.
Coprire abbondantemente con l'olio e lasciare riposare, prima di chiudere, per far uscire le eventuali bolle d'aria.
Fare bollire per circa 30 minuti i vasetti ben chiusi per creare il sottovuoto.
D'inverno, con una fetta di pane tostato è un ottimo antipasto.
Dopo aperto conservare il prodotto in frigo me è preferibile consumarlo entro tre giorni.


Una vecchia canzone di Pippo Franco.
Ai bambini buoni la dolce euchessina (purgante)
gli altri? ... spingano.
O ... una porzione abbondante di lampascioni.