Antiche e nuove ricette a base di lampascioni

Ristorante "Il Lampascione" - MENU': sformato di lampascioni

Il lampascione

INGREDIENTI:   1 Kg. di lampascioni - lampascioni
200 gr. di patate, 50 gr. di pecorino, 200 gr. di sedano, 6 uova, 1 cipolla, olio extra vergine pugliese olio extra vergine di oliva prezzemolo prezzemolo albume d'uovo uovo sale, pepe, burro e pangrattato. Stampi .

PREPARAZIONE: Lessare i lampascioni e le patate e asciugarli nel forno caldo.
Una volta asciugati, passarli al mixer aggiungendo il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e il prezzemolo.
Amalgamare al composto con l'albume montato a neve, quindi riempire gli stampi imburrati e passati al pangrattato.
Metterli in una teglia da forno dove sarà stata versata un poco d'acqua, infornare caldo per quindici minuti (180 gradi).
Passare al mixer il sedano e setacciarlo, quindi emulsionare l'olio d'oliva, il sale e il pepe e confezionare la salsa di sedano unendo gli ingredienti.
Distribuire sul fondo del piatto di portata la salsa di sedano, poggiarvi gli sformati e servire caldo.

Una vecchia canzone di Pippo Franco.
Ai bambini buoni la dolce euchessina (purgante)
gli altri? ... spingano.
O ... una porzione abbondante di lampascioni.